Sabtu, 05 Oktober 2019

Cara Memulai Blog, Part 1 #Memulai Dari Lembaran kosong


Tutorial blogging Part 1. Memulai Dari lembaran kosong.


Hari ini sabtu, 5 October 2019 . Dimana Artikel ini mulai di tulis. Dari sang penulis yang sedang belajar menulis. Jadi jika tulisan ini agak kurang menyenangkan atau apa saya minta maaf sebesar besar nya.

Kali ini aku akan menulis sebuah Artikel yang berjudul "Cara Memulai Blogging" . ntah kenapa akhir akhir ini, aku jadi suka aja sama menulis. Ntah itu menulis tentang tutorial blogging, Tutorial YouTube, bahkan sampai ke Tutorial AdSense. Dan yang jelas itu semua aku lakukan karena aku suka, meskipun secara spontan aku menulis nya, tetapi jika menurutku isi Dari artikel itu bisa kalian terima aku sangat bersyukur. Apalagi jika kalian benar benar bisa paham apa yang saya maksud. Aku sangat ber terimakasih sekali kepada kalian, karena bisa paham akan Isi Artikel yang aku tulis meskipun memang masih belum sempurna. Tapi aku akan tetap terus mempelajarinya.

Jika kalian bertanya Kenapa aku memilih platform blogger daripada platform WordPress atau yang lainnya. Aku akan men jawab "Karena Di Platform Blogger ini gratis, tidak membayar apapun, kecuali domain yang saya miliki sekarang" itu jelas berbayar. Aku bayar domain ini seharga 140.000 / tahun . di penyedia layanan domain "Niaga Hoster"  Kenapa aku memilih "Niaga Hoster" Dikarenakan mudah aja gitu, Dari segi pembayaran tergolong sangat mudah. Kalian bisa membayar melalui OVO di niaga Hoster . jika kalian tidak punya OVO ya kalian bisa melakukan dengan metode lain. Di "Niaga Hoster" ini lengkap kok jadi kalian ga usah khawatir. Di tambah pelayanannya yang 24 jam. Jadi jika kalian memiliki masalah terhadap domain atau website kalian bisa menghubugi Costumer Service di Niaga Hoster kapanpun kalian mau.

O iya aku memulai blog ini atau aku mulai menulis Artikel di blog ini cuman menggunakan HP Android yang aku miliki. Ya kalian tahu sendiri lah kenapa aku menggunakan HP Android. Ya yang jelas aku ga punya laptop maupun computer. Tapi itu semua ga mematahkan semangat Ku untuk menulis. Menurutku jika masih bisa menggunakan HP kenapa engga? Kalian ga harus punya laptop kok untuk memulai blog . kalian bisa memulai blog dengan HP yang kalian miliki. Itu sebabnya aku memberi judul "Memulai Dari Lembaran Kosong" ya kalian tahu sendiri lah ya maksud Dari judul itu apa.

Untuk Part yang pertama si aku saranin kalian untuk memikirkan tujuan kalian Ngeblog dulu si. Seperti mungkin kalian hanya sekedar hobby aja gitu seperti apa yang aku lakuin sekarang, atau mungkin juga kalian punya tujuan ngeblog untuk menghasilkan uang, aku ga mempermasalah kan itu kok. Ya selagi kalian masih bisa menulis Artikel yang orisinil Dan ga merugikan orang lain, kenapa engga? Itu hak kalian.

Setelah kalian menentukan tujuan kalian untuk ngeblog. Hal selanjutnya yang harus kalian perhatikan adalah Topik / Niche. Kalian harus bisa menentukan topik / niche yang sesuai dengan passion kalian.

Jika misalnya kalian punya passion untuk memberikan informasi tentang suatu barang, ya mungkin niche yang cocok untuk kalian ya me Review suatu barang. Ada banyak kok pilihannya seperti :

- Review HP
- Review Mobil
- Review Montor

Dan masih banyak lagi. Dan yang jelas jika kalian ingin memiliki blog dengan niche "Review" Ya mau ga mau kalian harus terus Updet, Mengikuti Trend, Dan yang jelas kalian juga harus tahu barang apa yang sedang Viral. Jika kalian tahu akan hal itu maka saya jamin kok kalian pasti bisa, Dan saya juga yakin kalian juga pasti bisa memposting Artikel setiap harinya.

Untuk masalah niche / Topik untuk blog kalian memang harus di perhatikan dengan seksama. Karena jika kalian ingin memulai blog ya usahakan kalian harus membahas 1 Niche saja untuk tahap awal kalian membangun blog. Agar blog kalian di mata google bisa terlihat baik dulu. Setelah itu jika blog kalian sudah terlihat baik atau mumpuni untuk kebijakan google. Kalian bisa kok membahas topik lain. Ya tapi yang jelas harus saling bertautan dengan topik awal yang kalian buat.

Contoh.

Saya misalnya menulis Artikel di blog yang memiliki niche / topik "Review HP" nah saya sudah banyak memposting Artikel tentang Review HP. Lalu saya merasa bosan akan topik yang saya bahas ini. Lalu saya punya tujuan untuk membuat topik yang baru. Yang bisa membuat saya lupa akan topik yang lama. Akhirnya saya membuat sebuah Artikel yang Berisi "7 HP yang bisa lancar bermain PUBG"

Meskipun terlihat berbeda akan tetapi pada dasarnya niche tersebut sailing bertautan. Yang masih membahas sebuah HP. Dan itu justru akan terlihat bagus. Di karenakan blog kalian akan terlihat hidup. Dengan cara tersebut kalian bisa melupakan rasa bosan yang di sebabkan oleh Me Review sebuah HP. Dan kalian bisa memberikan informasi Ke orang orang Bahwa "Ini Lo HP yang cocok buat kamu" "ini lo HP khusus para gamer" dengan cara itu kalian akan mengurangi rasa bosan yang ada pada diri kalian.

Ya memang bukan hal yang mudah jika kita di haruskan membahas sebuah alasan / Topik yang hanya di wajib kan berisi 1 niche saja. Akan tetapi jika kalian sudah pahami hal yang saya bilang tadi. Maka kalian pasti paham kok bahwa sebenarnya 1 Topik itu bisa kita bahas dalam hal yang sangat Luas. Jika kita terus belajar, memahami topik apa yang kita tanamkan. Itu akan muncul dengan sendirinya. Selama kalian suka itu semua akan terlihat mudah.  Bahkan hal pertama yang kalian lihat terus sudah merasakan kesulitannya. Jika kalian sudah terlanjur suka ya mudah mudah aja gitu. Ga ada yang susah sebenarnya.

Ya mungkin yang harusnya kalian tanamkan pada diri kalian sebelum memulai terjun ke blog ya Kesabaran aja. Di tambah mungkin Ketelitian Dan ke uletan selama hal itu di tanamkan oleh kalian. Maka apa yang kalian rasa / apa yang kalian lihat Susah itu sebenernya gampang banget.  Tapi kalian masih belom menyadari hal itu.

Jika kalian Sudah paham dengan Artikel di atas. Maka selanjutnya adalah "Menentukan Nama Blog Kalian".
Menentukan blog kalian itu gampang gampang Susah si. Cuman menurut kabar yang berada pada forum diskusi si. Lebih baik kalian menggunakan Nama Sendiri aja si. Kalo ga ya gunakan nama yang mudah di ingat aja. Misalnya seperti blog ini. Namanya mynameis-aji.com .

Aji adalah nama saya. Ya kalo kalian bertanya kenapa memakai nama pribadi. Ya saya jawab aja Karena saya bingung mau memakai nama apa. Ya alhasil saya memakai nama sendiri. Tapi nama ini udah ga ngaruh kok untuk search Engine. Memang dulu sempat ngaruh jika nama blog kalian bisa mirip dengan topik yang kalian bikin. Tapi setelah google mengupdet Algorthmanya yang terbaru itu udah ga ngaruh. Jadi jika kalian suka melihat ada postingan yang page one ya itu semua karena artikelnya bagus. Bukan karena namanya yang mirip dengan niche blognya atau apa tapi emang Artikel nya bagus aja gitu Dan lengkap.

Jadi ga heran jika mereka berhasil sampai Page 1 . ya jika kalian ingin mencapai page 1 bisa bisa aja si. Kalian hanya perlu me nulis Artikel yang jelas. Lengkap Dan bermanfaat aja si. Nanti juga seiring jalannya waktu, Artikel kalian juga bisa kok mencapai ke page 1 google. Yabtapi yang jelas Artikel kalian harus seperti yang saya jelas kan di atas.

Jadi menurut aku untuk part 1 nya cukup sampai di sini dulu si. Soallnya nantinya takut aja gitu kalo kepanjangan terus membuat kalian ga nyaman. Tapi bakalan aku lanjutin kok ke part 2 . nanti bakal aku updet secara berkala lalu. Bakalan aku cantumin linknya Di bawah ini.



Terimakasih


EmoticonEmoticon