Selasa, 08 Oktober 2019

Perbandingan WordPress.com Dan Blogger.com

Perbandingan WordPress.com Dan Blogger.com

WordPress sama blogger lebih bagus yang mana si? Kayaknya WordPress deh, eh engga Deng kayaknya lebih bagusan blogger deh dimana mana.

Nah pasti kebanyakan dari kalian yang sedang membaca artikel ini pasti menginginkan informasi tentang masalah ini bukan? WordPress atau blogger? Apalagi jika kalian baru ingin memulai blog, pasti kalian ingin memilih platform nya terlebih dahulu. Iya gak?

Nah tapi kalian jangan nafsu terlebih dahulu, dikarenakan semua platform memiliki kelebihan Dan kekurangan masing masing.

Gimana kalau kita bandingkan saja? Setuju? Oke let's go.

Berikut perbandingan antara WordPress Dan Blogger.


1. Biaya.

Nah kalo kita bandingkan Dari segi biaya, semuanya gratis si kecuali kalau kalian ingin menggunakan Wordpress.org. nah WordPress itu ternyata ada 2 golongan. Yaitu yang pertama adalah WordPress.com (gratis) Dan yang kedua adalah WordPress.org (berbayar), nah untuk masalah ini kalian mau banding in dengan yang mana dulu ni? Kalo WordPress.com di bandingin sama blogger.com maka mereka Setara dikarenakan sama sama gratis, tapi jika kalian bandingkan WordPress.org sama blogger.com maka hasilnya menang blogger.com di karenakan blogger.com gratis tanpa biaya apapun, sedangkan WordPress.org itu harus bayar tiap bulannya. Ya kayak kalian nyewa hosting gitu.


2. Tampilan.

Jika kita berbicara tampilan kita akan membedahnya terlebih dahulu, jika yang kita bandingkan adalah template yang di sediakan gratis oleh platform masing masing, maka jelas yang menang adalah WordPress.com dikarenakan template yang di sediakan oleh WordPress.com itu banyak banget di tambah template responsive Dan nyaman untuk di gunakan. Berbeda dengan Blogger.com dimana template yang di sediakan oleh blogger.com Secara gratis itu hanya berjumlah sedikit, di tambah ga semua template yang di sediakan oleh blogger.com itu responsive Dan nyaman untuk di lihat.

Akan tetapi jika kita berbicara akan tampilan maka yang akan menang adalah blogger.com dimana jika kalian menggunakan WordPress.com maka tampilan kalian sudah otomatis terpasang iklan Dari word ads yang dimana iklan itu hanya untuk pengiklan yang ingin menampilkan iklan di word ads, Dan di tambah kalian tidak bisa mendapatkan komisi Dari iklan tersebut. Gimana? Pasti kalian rugi kan? Iklan muncul di blog kalian akan tetapi kalian ga dapet komisi. Nah itu sebabnya jika kalian menggunakan WordPress.com maka kalian akan menerima tampilan iklan tersebut di blog kalian, Dan jika kalian ingin menghilangkan nya kalian hanya perlu mengupgradenya ke WordPress.org yang dimana kalian di wajibkan membayar setiap bulannya. Sebab itu aku bilang bahwa Dari segi template memang WordPress yang menang akan tetapi jika Dari segi tampilan maka blogger.com yang akan menang.


3. Kelengkapan fitur.

Nah untuk kelengkapan fitur, jika kita membandingkan blogger.com Dan WordPress.com maka hasilnya Setara, dikarenakan kelengkapaan fitur Dari blogger.com Dan WordPress.com itu kelengkapannya sama, berbeda jika kita membandingkan nya dengan WordPress org dimana kelengkapan Dari WordPress.org ini sangat lengkap bahkan melebihi 2 platform di atas, dikarenakan WordPress ini mampu dimasukan plugin plugin yang menambah SEO blog kalian. Nah karena itu WordPress.org sangat jauh jika di bandingkan dengan 2 platform di atas.


4. Kemudahan mengelolanya.

Jika kita bandingkan WordPress.com dengan blogger Dari segi kemudahan, banyak blog sudah membahas ini, yaitu adalah mereka sama sama Mudah untuk di kelola. Akan tetapi jika menurut aku pribadi jika di suruh untuk memilih 2 platform yang di atas, aku akan lebih memilih blogger.com di karenakan waktu itu sempet mau nyoba WordPress cuman menurut aku pribadi justru WordPress lebih susah daripada blogger. Ya tapi itu semua menurut aku lo ya. Kan maklum namanya juga masih awam.

Ya kalo menurut kalian lebih Mudah WordPress ya gak kenapa kenapa juga si, aku ga ngelarang, tapi kalo menurut kamu lebih Mudah blogger ya berarti sama seperti yang aku rasain. Kan kalo selera orang beda beda, kadang orang lain bilang ini Mudah, tapi bagi aku sulit, ya kan? Namanya juga selera. Hehehe


5 User.

Untuk masalah user aku agak kurang paham dengan masalah ini, akan tetapi banyak Sumber Dan survey bilang bahwa hampir 27% blog yang ada di dunia ini itu menggunakan platform bernama WordPress. Sama seperti halnya Blog terbaik di dunia yang dapat menghasilkan sampai 500 juta sebulan. Nah mereka menggunakan WordPress untuk media penitipan artikel mereka, akan tetapi jangan khawatir. Masih banyak juga kok blogger terkenal yang masih menggunakan blogger. Contoh nya mastimon, mastimon memiliki blog yang bernama mastimon.com yang dimana ia masih menggunakan platform blogger untuk penitipan artikel yang ia buat.
Jadi jika kalian masih Menggunakan blogger jangan rendah hati ya, masih bisa kok , masih ada harapan buat ngalahin pengguna WordPress.


6. Periklanan.

Nah jika kita berbicara tentang periklanan maka Dari sebuah belah pihak tidak bisa di bandingkan. Karena WordPress.com tidak bisa memasang iklan Dari google AdSense, Dan sebaliknya Blogger.com juga ga bisa memasang iklan Dari Word Ads.
Jadi jika kalian pengguna WordPress.com alangkah baiknya kalian merelakan Google AdSense, di karenakan untuk WordPress.com hanya bisa memasang iklan Dari Word Ads saja. Jika kalian ingin memasang iklan google AdSense maka lagi lagi kalian harus mengupgrade WordPress kalian menjadi WordPress.org.


Bersambung..


EmoticonEmoticon